Portfólio Produção de laranja e a demanda pela fruta na pandemia

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DESCRIÇÃO


PORTFÓLIO PRODUÇÃO DE LARANJA E A DEMANDA PELA FRUTA NA PANDEMIA 4° e 5° semestre

CURSO: ADMINISTRAÇÃO

DISCIPLINAS : • PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO • MACROECONOMIA • ESTRATÉGIA EMPRESARIAL E NEGOCIAÇÃO • TEORIAS DA ADMINISTRAÇÃO • PLANEJAMENTO TRIBUTÁRIO

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A proposta da Produção Textual Interdisciplinar Individual (PTI) está

fundamentada no tema: “Produção de laranja e a demanda pela fruta na pandemia”. A
seleção desse eixo temático está pautada na possibilidade de essa proposta viabilizar a

abordagem interdisciplinar dos conteúdos desenvolvidos nas disciplinas deste semestre. A
seguir, apresentamos as orientações gerais para a elaboração do trabalho.

Diante da pandemia causada pela Covid-19, pessoas no mundo todo buscam formas
de melhorar a imunidade e os citros são alimentos ricos em vitamina C. Vale destacar que a
Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo mínimo de 45 mg/dia dessa
vitamina, que é atingido com a ingestão de uma laranja.
Segundo Ibiapaba Neto, diretor-executivo da Associação Nacional dos Exportadores
de Sucos Cítricos (CitrusBR), há algumas evidências de que a demanda por suco de laranja
aumentou no mundo inteiro, principalmente nos Estados Unidos e Europa. Dois motivos
relacionados a essa mudança podem ser: a procura por um produto rico em vitamina C e a
antecipação de compras por parte de alguns consumidores que já adquiriram uma grande
quantidade de alimentos.
O cenário favorece o Brasil, sobretudo o estado de São Paulo, principal exportador
de suco de laranja do mundo. Um levantamento do Instituto de Economia Agrícola (IEA), da
Secretaria de Agricultura e Abastecimento, indica que, no mercado internacional, já se
observa uma recuperação expressiva dos preços do suco de laranja. Segundo os
pesquisadores do IEA, era observada uma tendência de baixa do preço do suco no mercado
internacional e, desde 20 de março de 2020, foi percebida uma recuperação expressiva.
O estado de São Paulo é o maior produtor do mundo de laranja, tendo na safra
2018/2019 colhido mais de 13,6 mil toneladas, produção 5% superior à quantidade da safra
de 2017/2018, quando a produção foi de cerca de 13 mil toneladas.
A laranja é o terceiro principal produto agropecuário produzido pelo estado em valor
de produção, totalizando R$ 5 bilhões, em 2019. Embora grande parte do suco de laranja
produzido no Brasil seja exportado, o consumo interno de suco NFC (suco pasteurizado, não
concentrado) tem aumentado consideravelmente – o destaque da preferência do brasileiro
é pelo suco extraído na hora, com maior conteúdo de vitamina C.
Uma clientela cativa, conquistada ao longo dos anos, tem garantido aos produtores
paulistas de laranja de “mesa” o escoamento da produção. Essa é, de certa forma, uma boa
notícia, pois na ponta da cadeia (que vai do plantio à comercialização) os consumidores
buscam a vitamina C.

Em Paranapuã (SP), município atendido pela Coordenadoria de Desenvolvimento
Rural Sustentável (CDRS) – Regional Jales da Secretaria de Agricultura, os produtores
Edvaldo Costa Mello, que tem mil hectares da fruta, e José Dezan, que cultiva em 40
hectares um pomar de 20 mil pés de laranja pera, contam que apesar da instabilidade, com
dias melhores e outros piores na mesma semana, não estão tendo problemas no
escoamento da sua produção aos principais mercados nesse período.
A qualidade da fruta tem garantido aos dois produtores uma clientela fiel nos últimos
anos. Ambas as fazendas se instalaram em Paranapuã, no início dos anos 1990, e passaram
por diversos desafios, quando doenças rondaram a produção de laranja no Estado, mas
venceram e se estabilizaram.
A Fazenda Costa Mello que é um agronegócio familiar comandado por Edvaldo Costa
Mello, tem como lema “Produzindo qualidade e cultivando amizades”. Ela é focada na
produção de citros (limão-taiti, laranja-pera, lima-da-pérsia e tangerina ponkan, entre outras)
e atende tanto os 30 clientes, que vão até a fazenda em compra direta e transporte próprio,
como abastece o box instalado na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais do Estado
de São Paulo (Ceagesp), terceiro maior centro atacadista de alimentos do mundo e o
primeiro do Brasil e América Latina.
“São 100 toneladas por dia, das quais metade vai para a Ceagesp e o restante, para
uma clientela que vem de Jales, São José do Rio Preto, Araçatuba, Votuporanga, entre
outros municípios de São Paulo, Minas Gerais e Mato Grosso”, conta o empreendedor.
Atualmente, considerados tempos anormais, o produtor conta que está vivendo um
dia de cada vez. “Trabalhando com produtos sazonais e com uma procura muito instável e
irregular, precisamos controlar desde a colheita no campo até a logística para
ultrapassarmos este período com tranquilidade”, pontua.
Companheiro de atividade, o produtor José Dezan instalou no Sítio São José, também
em Parapuã, 20 mil pés de laranja-pera. Ele optou por trabalhar apenas com essa variedade,
que tem grande procura e aceitação no mercado. Por esse motivo, o empreendedor avalia
que não tem sido difícil, mesmo neste momento de crise, o escoamento da produção. “No
início, em 1991, foi complicado. Levei alguns tombos, não por doenças no laranjal, mas por

uma clientela que não honrava compromissos. Como agora tenho uma clientela boa e fiel, o
escoamento, mesmo diante desta pandemia, tem sido normal”, afirma.

PORTAL DO GOVERNO. Estado mantém setor de produção de laranja ativo para suprir
demanda pela fruta. Portal do Governo de São Paulo. 2020. Disponível em:

https://www.saopaulo.sp.gov.br/spnoticias/estado-mantem-setor-de-producao-de-laranja-
ativo-para-atender-demanda-pela-fruta/. Acesso em: 11 dez. 2020.

Diante das informações apresentadas, a proposta é que você e sua equipe
desenvolvam atividades relacionadas a diversos atores da cadeia produtiva da laranja
(desde o plantio à comercialização). A partir de sua análise, com base no contexto
descrito, siga as orientações (passos) a seguir para a elaboração do trabalho. Bons
estudos!

Orientações específicas para a execução do trabalho

Passo 1: Planejamento Estratégico
Considerando o relato do produtor Edvaldo:
O produtor conta que está vivendo um dia de cada vez. Trabalhando com produtos sazonais
e com uma procura muito instável e irregular. “Precisamos controlar desde a colheita no
campo até a logística para ultrapassarmos este período com tranquilidade.”
A partir da reportagem apresentada é possível perceber que existe um aumento na demanda
por consumo de produtos que tenham vitamina C, no intuito de fortalecer a imunidade para
enfrentar melhor o vírus. Nesse contexto, você deverá propor uma diversificação do portfólio
comercializado pelo Sr. Edvaldo, melhorando sua participação no mercado.
Proponha estratégias de diversificação considerando o mercado e a demanda, observando
a logística e analisando as potencialidades. Para isso, faça uma Análise SWOT, avalie as
oportunidades e ameaças da diversificação do portfólio, bem como as forças e fraquezas da
Fazenda Costa e Mello, a fim de propor a estratégia de diversificação.
Após a análise, estabeleça a estratégia que considera mais adequada de diversificação de
portfólio e comente a respeito justificando sua escolha.

A figura a seguir é um exemplo de Matriz SWOT que você pode tomar como base no seu
estudo.

BIBLIOGRAFIA

PINTO, L. F. Planejamento estratégico. Londrina: Editora e Distribuidora Educacional
S.A., 2016.

Passo 2: Teorias da Administração

A mudança ambiental é o principal evento dos ajustes na estrutura organizacional, então,
“diferentes ambientes levam as empresas a adotar diferentes estratégias”, as quais exigem
estruturas organizacionais diferentes. Dessa forma, a estratégia define a estrutura
organizacional (CHIAVENATO, 2014, p. 503).
Com base nas informações apresentadas na Situação Geradora de Aprendizagem (SGA):
1) Utilize a Teoria Contingencial para explicar como o contexto da pandemia e suas
características situacionais impactam as ações administrativas a fim de obter resultados
organizacionais.
2) A abordagem contingencial pressupõe a existência de dois tipos de organizações:
mecanísticas e orgânicas. Exemplifique cada um desses modelos utilizando uma

organizações da cadeia produtiva de laranja (fazendas, transportadoras, indústrias,
comércio/varejo). Essas organizações podem ser fictícias ou reais, desde que os exemplos
sejam apresentados e contextualizados na prática.
3) Apresente 2 (dois) exemplos práticos de como os atores e/ou organizações, presentes na
cadeia produtiva da laranja, podem utilizar as Teorias da Administração em suas decisões
cotidianas. Para isso, você também pode realizar mais pesquisas sobre o assunto, não se
limitando às informações contidas na SGA, e fazer a conexão com uma das teorias
administrativas estudadas.

BIBLIOGRAFIA

CHIAVENATO, I. Introdução à teoria geral da administração. 9. ed. Barueri: Malone,
2014.
RODRIGUES, E. de A. Teorias da administração. Londrina: Editora e Distribuidora
Educacional S.A., 2016.

Passo 3: Estratégia Empresarial e Negociação

Com o objetivo de aumentar as vendas e se consolidar no mercado, a Fazenda Costa Mello,
agronegócio familiar de produção de citros (limão-taiti, laranja-pera, lima-da-pérsia e
tangerina ponkan, entre outras), comandada por Edvaldo Costa Mello, decidiu desenvolver
estratégias competitivas bem-definidas, com o tema “Produzindo qualidade e cultivando
amizades”.
1) Primeiramente, escolha duas estratégias competitivas bem-sucedidas (construção,
sustentação, nichos de mercado, colheita e/ou desinvestimento/extinção) que melhor podem
ser utilizadas para esse novo posicionamento - “Produzindo qualidade e cultivando
amizades”.
2) Qual é o posicionamento de mercado que a “Fazenda Costa Mello” pretende ter?
Lembrando que existem seis opções principais para a empresa escolher o seu
posicionamento - preço; qualidade; inovação; serviço; customização; diferenciação de

benefícios. Sugere-se que a empresa escolha 1 (um) posicionamento bem-definido e
explique o motivo da escolha.

BIBLIOGRAFIA

BOAS, E. D. V. Estratégia empresarial e negociação. Londrina: Editora e Distribuidora Educacional
S.A., 2016.
HOOLEY, Graham; PIERCY, Nigel F.; NICOULAUD, Brigitte. Estratégia de marketing e
posicionamento competitivo. 4. ed. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2011.

Passo 4: Macroeconomia
Diante do cenário apresentado na SGA, é possível refletir sobre diversos aspectos
econômicos relacionados ao consumo e produção. Nesse sentido, você deve pesquisar e
realizar a leitura de materiais referentes ao cenário econômico brasileiro para 2021 e
identificar, por meio do texto, como tal cenário poderá influenciar consumidores e ofertantes,
no que diz respeito a variáveis como: inflação, taxa de juros, emprego, renda e agronegócio.
Leituras sugeridas:
SAFRA. Cenários para a Economia em 2021 e as premissas nas projeções. Safra.

2020. Disponível em: https://www.safra.com.br/central-de-
conteudo/analisar/economia/cenarios-para-a-economia-em-2021-e-as-premissas-
nas-projecoes.htm. Acesso em: 10 dez. 2020.

SOUZA JUNIOR, J. R. de C.; CAVALCANTI, M. A. F. H.; LEVY, P. M. Carta de
Conjuntura. Diretoria de Estudos e Políticas Macroeconômicas (Dimac)/IPEA:
Brasília, 2020. Disponível em:
https://www.ipea.gov.br/portal/images/stories/PDFs/conjuntura/200630_cc_47_visao
_geral.pdf. Acesso 10 dez. 2020.
SILVA, M. A. Economia em 2021: o que empresários esperam para o próximo ano.
Jornal Opção, 2020. Disponível em:

https://www.jornalopcao.com.br/reportagens/economia-em-2021-o-que-empresarios-
esperam-para-o-proximo-ano-
300070/#:~:text=%E2%80%9CPara%202021%2C%20o%20PIB%20deve,ficar%20e

ntre%202%20e%203%25. Acesso em: 10 dez. 2020.

Passo 5: Planejamento Tributário
O suco de laranja pasteurizado (suco NFC) é um dos principais produtos advindos da
cadeia produtiva da laranja, mas antes de chegar aos supermercados e, por fim, à mesa do
consumidor, passa por um sofisticado processo industrial. Essa atividade, do ponto de vista
fiscal/tributário, é classificada como indústria de fabricação de produtos alimentícios, mais
especificamente, com a Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE) 1033-
3/01 - Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes.
Nesse contexto, considere que você foi designado para desenvolver um planejamento
tributário de uma indústria que desenvolve, como atividade principal, a fabricação de sucos
concentrados de laranjas. Inicialmente, seu desafio consiste em apresentar aos gestores um
estudo a respeito de quais são as possibilidades de regime tributário para a empresa.
Atualmente, com base no faturamento médio dos últimos anos e a expectativa de
crescimento para o futuro, deve-se considerar que o faturamento anual da fábrica está em
3.000.000,00 de reais. Quanto às características societárias, trata-se de uma sociedade de
responsabilidade limitada (LTDA) formada por apenas dois sócios que não possuem
participações em outras empresas.
Portanto, a partir das informações apresentadas, apresente aos sócios da empresa quais
são as características dos principais regimes tributários que podem ser adotados, conforme
citados a seguir:
a. Simples Nacional
b. Lucro Presumido
c. Lucro Real


 

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