Portfólio Indústria Café Gold

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DESCRIÇÃO


PORTFÓLIO INDÚSTRIA CAFÉ GOLD 8° e 9° semestre

CURSO: ENGENHARIA DE PRODUÇÃO

DISCIPLINAS :  • Comportamento Organizacional; • Desenvolvimento de Produto; • Pesquisa Operacional: Simulação; • Gestão de Projetos; • Programação e Controle da Produção.

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A proposta de Produção Textual Interdisciplinar em Grupo (PTG) terá como temática a
seguinte indústria: “Café Gold”. Com essa temática objetivamos possibilitar a vocês, estudantes, a
aprendizagem interdisciplinar de conteúdos contemplados nas disciplinas desse semestre.
Neste trabalho vocês desenvolverão a atitude de investigação e prática, sistematizando
julgamentos baseados em critérios e padrões qualitativos e quantitativos relacionados a uma
situação geradora de aprendizagem (SGA) e embasados em conhecimentos construídos em cada
disciplina.

SITUAÇÃO GERADORA DE APRENDIZAGEM (SGA)

Indústria Café Gold.

A Indústria de café “Café Gold”, sediada na cidade de Londrina/PR, com 35 anos de mercado,
produz e comercializa café torrado moído em embalagens a vácuo e almofada, ambas em 250gramas
e 500gramas.
A Café Gold tem como proprietário e presidente o Sr. John Antony Rabbit, um descendente
de imigrantes ingleses. Seus antepassados, inicialmente, vieram para trabalhar na Companhia
Melhoramentos Norte do Paraná. Com o passar do tempo, adquiriram terras para o plantio do café,
onde a cidade de Londrina-PR foi considerada a capital mundial do Café, até que em meados da
década de 70, uma forte geada naquela madrugada atingiu plantações da região do norte do Paraná
e queimou quase todas as plantações da época, acabando com o sonho de milhares de famílias.
Com o passar dos anos John Rabbit, resolveu apostar na indústria de café, mas dessa vez, a
sua indústria iria somente comprar os grãos do café e realizar todo o processo, ao invés de ter as
plantações. Logo, a Figura 1 ilustra o processo produtivo do café torrado e moído:

Recepção e seleção dos grãos: Após a colheita é feita a limpeza dos grãos, processamento
por via seca ou por via úmida, lavagem, separação e secagem. A separação da polpa do fruto consiste
na produção de café natural, café cereja descascado ou despolpado. A secagem por sua vez pode ser
feita naturalmente em terreiro ou artificialmente.
Beneficiamento dos Grãos: O beneficiamento é uma operação pós-colheita que transforma,
pela eliminação das cascas e separação dos grãos, o fruto seco (coco ou pergaminho) em grãos de
café que passam a ter a denominação de café beneficiado ou café verde. A operação de
beneficiamento deve ser realizada o mais próximo possível da época de comercialização, para que o
produto possa manter suas características originais (EMBRAPA, 2004).
Torrefação: De acordo com a Associação Brasileira de Indústria de Café – ABIC (2010) a
torrefação é responsável pela transformação do grão verde em grão torrado para a confecção da
bebida. Assim, o processo de torra consiste em submeter o grão à elevação progressiva e rápida da
temperatura, fazendo com que sua umidade interna chegue a 3%. Logo, esta fase é determinante na
característica final da bebida, pois o grau de torra evidencia e/ou esconde muitas propriedades do
grão.
Moagem: A moagem é o processo na qual os grãos secos são triturados até que se tornem
um pó fino. Os grãos devem ser conservados inteiros e frios antes da moagem. A moagem é feita
com auxílio de um rolo mecânico, que quebra os grãos, até chegar à granulometria ideal do produto.
Após esse processo, o café deve descansar por três horas para liberar mais gás carbônico.
Embalagem e rotulagem: a embalagem e a rotulagem do café moído são feitas em uma
máquina empacotadeira automática responsável por colocar o pó nos pacotes. Durante o processo
o pacote recebe uma determinada quantidade de café para que alcance o peso ideal. E para ser
embalado a vácuo, e comprimido por uma pré-selagem e encaminhado para uma câmara de vácuo
que tem a função de retirar o ar do pacote. Após isso ele passa por uma marcação de validade feita
e em seguida vai para o encaixotamento. A rotulagem de acordo com Machado (2015) deve estar em
conformidade com a legislação em vigor. Para que haja essa conformidade, as inscrições da
embalagem devem contemplar na totalidade as informações obrigatórias regulamentadas pela

legislação brasileira e qualquer informação que estiver além da obrigatoriedade deve obedecer aos
regulamentos para informações complementares.
No ano de 1985, John Rabbit, decide inaugurar a indústria Café Gold, em que, inicialmente
começou a comercializar para os comerciantes da cidade de Londrina e região, somente nas
embalagens almofada e de 500gramas.
Com a qualidade do seu café, o Sr. John resolveu aumentar a capacidade produtiva de sua
indústria, aumentando o seu parque industrial, adquirindo mais máquinas e equipamentos,
contratando mais mão de obra também e resolveu investir na comercialização do café, também, nas
embalagens a vácuo em 250gramas e 500gramas.
Já nos dias atuais, o consumo dos cafés Gold aumentou consideravelmente e o Sr. John
Rabbit, sendo um empreendedor visionário, está decidido a investir em um novo projeto que é o
lançamento de um novo produto, que é uma linha de cafés Gourmet para atender a determinado
público.
Logo, para este projeto o Sr. John precisa de sua ajuda e de sua equipe para que essa linha de
cafés Gourmet tenha a qualidade desejada por seus consumidores, pois para este novo produto será
necessário investimentos, além de ter que treinar e capacitar seus colaboradores para esse novo
processo. Portanto, você e sua equipe deverá auxiliar a indústria Café Gold para este novo projeto,
de modo a obter o retorno esperado (satisfação dos clientes e colaboradores, além do lucro).
Agora, é com vocês!
Vocês deverão resolver os seguintes passos (Tarefas) em relação a Indústria Laticínios LactoMu:
Bom trabalho!

TAREFAS

O desafio é auxiliar a Café Gold considerando os aspectos pertinentes às disciplinas
Comportamento Organizacional, Desenvolvimento de Produto, Pesquisa Operacional: Simulação,

Gestão de Projetos e Programação e Controle da Produção. Agora que vocês já sabem desta missão,
elaborem um relatório dessa análise a ser entregue ao Sr. John Antony Rabbit, em que deverá ser
apresentado obrigatoriamente os passos descritos a seguir.

Passo 1 – Comportamento Organizacional:
A Café Gold, em resposta às novas exigências do mercado consumidor, decidiu investir em
um projeto arrojado, uma linha de café Gourmet, com vistas em seu diferencial competitivo.
Para que este projeto seja bem sucedido, sabemos que um importante passo é a capacitação
dos colaboradores. Assim, o primeiro grupo de colaboradores que deve ser preparado para atuar
nesse novo cenário é a liderança, isto é, todos os gestores responsáveis pelas equipes de cada setor
da nossa indústria de café. Isso porque, o líder é aquele que inspira as pessoas a segui-lo por meio de
seus conhecimentos, atitudes e sua influência interpessoal, tornando-se um agente de mudança, e a
Café Gold acredita que com uma liderança eficaz, seus colaboradores serão instigados a criarem e
alcançarem visões de futuro que colaborem para o crescimento que ela quer obter.
Diante disso, levando em consideração as diferentes teorias e estilos de liderança existentes,
você e seu grupo deverão fazer uma pesquisa a respeito desses variados estilos de liderança e propor
um estilo que seja adequado para o desenvolvimento de uma liderança eficaz, em coerência com os
novos rumos organizacionais que a Café Gold deseja trilhar. A partir daí, o grupo deverá discorrer
sobre esse estilo de liderança (principais características e atributos), justificando o motivo dessa
escolha.
Em seguida, o grupo deverá relatar quais são as duas competências comportamentais
consideradas como fundamentais para o exercício do estilo de liderança selecionado pelo grupo,
descrevendo suas principais características, isto é, os conhecimentos, habilidades e atitudes
requeridos por essas competências.
Referências:

CINTRA & DALBEM. Comportamento organizacional. Londrina: Editora e Distribuidora Educacional
S.A., 2016.
MARINHO & OLIVEIRA (Orgs.). Liderança: uma questão de competência. São Paulo: Saraiva, 2006.
[MINHA BIBLIOTECA]

Passo 2 – Desenvolvimento de Produto
A indústria Café Gold vai lançar uma linha de cafés Gourmet de modo a conquistar novo
mercado. Logo, é importante que a indústria lance um produto que satisfaça e surpreenda seus
consumidores e que também obtenha eficiência em sua produção nesse novo produto. Assim, John
Rabbit vai realizar, primeiramente, um projeto para o desenvolvimento desse novo produto.
Portanto, diante desse novo projeto você e sua equipe devem ajudar o Sr. John nos
seguintes questionamentos:
a) Para poder lançar uma nova linha de produtos vocês vão apresentar ao Sr. John a
Engenharia Simultânea, logo vocês devem citar o que é a Engenharia Simultânea, o processo de
implantação (4 etapas: Projeto Piloto; Transferência de experiência à Gerência; Condução do
processo pela alta gerência; e Envolvimento de toda a organização) e os benefícios da Engenharia
Simultânea.
b) Como todo lançamento de um novo produto, deve ter suas etapas bem elaboradas para
reduzir os erros. Portanto, vocês deverão especificar o que deve ser realizado em cada etapa das
fases do Desenvolvimento de Produto:
PRÉ-DESENVOLVIMENTO
• Planejamento estratégico de produtos:
• Planejamento de projeto:


DESENVOLVIMENTO

• Projeto Informacional:
• Projeto conceitual:
• Projeto Detalhado:
• Preparação da produção:
• Lançamento do produto:
PÓS-DESENVOLVIMENTO:
• Acompanhamento do produto:
• Descontinuidade do produto:
Referências:
AKKARI, A. C. S.; CARPI, J. R. Desenvolvimento de produto. Londrina: Editora e Distribuidora
Educacional S.A., 2019.

Passo 3 – Pesquisa Operacional: Simulação
O Sr. John Antony Rabbit irá criar uma linha de cafés Gourmet de modo a atender um
novo mercado consumidor. Assim, John decidiu criar uma nova linha de produção para este novo
produto, porém John quer que essa nova linha de produção funcione da melhor maneira possível,
em que os processos estejam em equilíbrio evitando “gargalos”.
Diante disto, você e sua equipe propôs ao John que antes de criar essa nova linha, vocês
poderiam realizar uma simulação e verificar o comportamento dessa nova linha de produção.
Portanto, quais são os benefícios de realizar a simulação?

Referências:
AOKI, R. M. Pesquisa Operacional: Simulação. Londrina: Editora e Distribuidora S. A., 2018.

Passo 4 – Gestão de Projetos
A Café Gold é liderada por um visionário, o sr John Rabbit, o qual é um empreendedor e
gestor de projetos nato. Ele terá ajuda sua e de sua equipe, e, vocês sabem que um projeto sempre
deve ser visto como um todo. Todo o planejamento, a execução, o monitoramento e as correções
que são feitos ao longo do projeto devem ser pensados de forma integral, pois influenciam todas as
áreas de conhecimento envolvidas (uma alteração de orçamento, por exemplo, vai afetar a qualidade
do produto que está sendo desenvolvido, as pessoas que estarão envolvidas com os novos recursos
financeiros (maiores ou menores), o prazo de encerramento do projeto etc.). Em um projeto falhas
podem acontecer e estas devem ser consideradas e evitadas sempre que possível.
Sabendo disso e considerando a nova linha de cafés Gourmet da Café Gold, responda:
1 - Considere a etapa de “Planejamento do Projeto” e descreva quais são as possíveis falhas
que podem acontecer, as quais um gestor de projetos, como você, deve estar atento para o projeto
obter sucesso?
2 - Sabe-se que o conceito tradicional de sucesso em um projeto controla o escopo, o tempo
e o custo (tripla restrição ou triângulo de ferro), ou seja, fazer as tarefas de uma forma que a empresa
entregue um produto da maneira que ele foi pensado (escopo) no prazo compromissado (tempo) e
dentro do orçamento previsto (custo) é um sinal de que o projeto foi bem-sucedido. Ultimamente,
esta percepção se tornou mais ampliada. Logo, de qual maneira o sucesso de um projeto deve ser
considerado e visto na atualidade?
Referências:
PAES, E. S; VILGA, V. F. Gestão de projetos. Londrina: Editora e Distribuidora Educacional S.A., 2016.

Passo 5 – Programação e Controle da Produção
O novo produto a ser lançado é um café gourmet que utiliza na sua formulação 100% do café
tipo arábica, tipo de café fino oriundo geralmente do sul de Minas Gerais, onde o seu aroma é o

ponto alto, dando um sabor caramelado ao café com baixo índice de acidez. A empresa já produz o
café tradicional em embalagens de 250gr e 500gr que leva em sua composição 20% do café arábica
que será a matéria-prima única do novo café gourmet, ou seja, para cada kilo de café tradicional, 200
gr é do café tipo arábica. Diante da previsão de demanda abaixo, voce e sua equipe deverão calcular
a quantidade necessária de café arábica necessária para atender as produções do café tradicional e
gourmet para o ano de 2021:

Lembre-se que o café tradicional leva 20% do café arábica e o café gourmet é produzido
apenas com café arábica, ou seja, leva 100% de arábica. Com esses dados, levante a necessidade
mensal de café arábica de acordo com a previsão de demanda informada no quadro acima.
Referências:
CORRÊA, Hemrique; CORRÊA, Carlos. Administração da produção e operações: manufatura e
serviços, uma abordagem estratégica. São Paulo: Atlas, 2000.
FERNANDES, Flavio Cesar Faria; GODINHO FILHO, Moacir. Planejamento e controle da produção: dos
fundamentos ao essencial. São Paulo: Atlas, 2010.
TUBINO, D. F. Planejamento e controle da produção. São Paulo: Atlas, 2006.


 

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